注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪迎春博客

含笑品人生,淡定看世界。

 
 
 

日志

 
 

中国历史人物--唐高祖:李渊。  

2011-10-10 17:10:42|  分类: 中国历史人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客




中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客



李渊
承荫祖禄位唐公,深韬武略射艺精。
虎距龙盘气凌风,兵出晋阳定关中。
九洲一统隋数尽,东进南讨剿群雄。
定学修法改刑律。盛唐万民颂新廷。

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

《唐高祖·李渊》
高祖李渊开国君,功业卓著改制新。
官职刑律兵制定,奠定霸业第一人。
深谋多算善决断,远见卓识理政勤。
并非庸碌无作为,灭雄统一令人尊。

 

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

李渊简介:

     唐代开国皇帝,出身于北朝的关陇贵族,隋末天下大乱时,李渊乘势从太原起兵,攻占长安。公元618年5月,李渊称帝,改国号唐,定都长安,不久之后便统一了全国。玄武门之变后,李渊退位成为太上皇。
     高祖李渊,字叔德,唐朝的开国皇帝,北周天和元年十一月二十四日(566年12月21日)生,诞于丙戌年,属相狗,贞观九年五月六日(635年6月25日)崩。唐代开国皇帝。西汉前将军李广、十六国时期西凉国开国君主李暠之后裔。汉族,陇西狄道(今甘肃临洮)人,李昞四子。母为独孤氏,高祖7岁封为唐国公,北周时历官御史大夫、安州总管、柱国大将军。故特见亲重。

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客
     隋炀帝即位后,李渊任荥阳(今河南郑州)、楼烦(今山西静乐)二郡太守。后被召为殿内少监,迁卫尉少卿。大业十一年(615),拜山西河东慰抚大使。十三年,拜太原留守。当时,隋末农民起义遍布全国,政局动乱。李渊便与儿子在大五业十三年月起兵反隋,并从河东(今山西永济西)召回长子李建成和四子李元吉。李渊叛乱后,一面遣刘文静出使突厥,请求始毕可汗派兵马相助,一面召募军队,并于七月率师南下。此时瓦岗军在李密领导下与困守洛阳的王世充激战方酣,李渊乘隙进取关中。    
      十一月攻拔长安,在关中站稳了脚跟。李渊入长安后,立炀帝孙代王侑为天子(恭帝),改元义宁,遥尊炀帝为太上皇;又以杨侑名义自加假黄钺、使持节、大都督内外诸军事、尚书令、大丞相,进封唐王,综理万机。次年(618)五月,李渊称帝,改国号唐,定都长安。不久唐统一了全国。李渊在位时期,依据隋文帝旧制,重新建立中央及地方行政制度,又修定律令格式,颁布均田制及租庸调制,重建府兵制,为唐代的职官、刑律、兵制、土地及课役等制度奠定了基础。武德年间,统治集团内部充满了复杂的斗争。
     裴寂和刘文静都是太原起兵时的佐命元从,裴寂深得唐高祖的宠信;刘文静为秦王世民的心腹,自以才略功勋居裴寂之右而位居其下,意甚不平。李渊借故杀了刘文静。秦王世民自认为在唐王朝建立的过程中,他的功业超过太子李建成,但因是次子无法继承皇位;太子建成亦深知世民是自己皇储的地位的重大威胁。于是,双方展开了剧烈的争夺皇位继承权的斗争。在这场政争中,李渊则经常站在建成一边。太子的心腹杨文斡受命召募壮士送长安,以供李建成发动政变时使用。   
      武德七年(624),有人向李渊揭穿这件事,李渊盛怒之下产生了废李建成、改立李世民为太子的念头,但并未实现。武德九年六月初四爆发了玄武门之变。在这次政变中,李世民杀李建成和李元吉,逼李渊立自己为太子。不久,李渊被逼退位为太上皇,李世民即位,就是后来的唐太宗。李渊在度过一段闲散失意生活后,死于太安宫。庙号高祖。葬献陵。 
     在唐朝建立初期统治各集团中,李渊集团是最大的,有太原起兵的勋臣裴寂、唐俭、窦威兄弟、温大雅兄弟、刘弘基、殷开山、刘政会、任瑰、史大奈等,女儿平阳公主夫妇、马三宝等,隋朝归附的很多官僚,如陈叔达、屈突通、萧瑀、封伦、宇文士及、杨恭仁兄弟等人也属于李渊集团。而太子集团只有魏征、冯立、谢叔方、薛万彻等少量人才,李纲被疏远,杜淹被房玄龄拉入天策府,太子集团主要依靠李渊集团,李世民集团是他在割据战争中逐渐建立起来的以房杜为首的天策府官员,其成员都是大家非常熟悉的。另外被忽视的是宗室各集团,以李神通、李孝恭为首的两大集团中,李神通最早在关中起兵,部下有史万宝、令狐德芬等,在割据战争中也招揽了不少人,其中最著名的是李绩。李孝恭平定山南地区,与李靖攻占江南,该集团有李靖、冯盎、刘洎和江南归附的人。这两个集团在政局中也有重要影响力,李世民探询李靖、李绩,了解这两个集团的中立态度,才发动了玄武门兵变。
 
   李渊是中国封建制时期功业卓著的有为帝王,同时也是中国历史上最具争议,毁誉参半的帝王之一。他奠定了彪炳千秋的二百九十余年的盛唐霸业,并因之得到了后人的褒扬;他也因无力阻止亲生骨肉的相互残杀,无奈地被其子李世民“请”下了丹墀,而令后人悲叹与哂笑。   
     李渊是唐朝开国创业的军事统帅,沈谋多算、善于决断、既富远见、又善施行的政治家和军事家。纵观李渊的一生,他有着因势借力、先取关中、后图天下的兴兵起事思想;军政兼施、各个歼灭群雄、统一全国的战略指导思想;正确料敌、集智用长、先胜后战的作战指导思想;因势定制、严明赏罚、用人所长的建军思想。旧史书把大唐创业之功多归于李世民,将李渊描写成一位庸庸碌碌、无所作为的人,是不符合历史事实的。 李渊作为开创唐朝大业的统帅,提出并实行了许多高明的战略,其军事思想理应受到重视。

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

 

唐朝历代皇帝(含武周)
? 唐高祖 ( 李渊 )  ? 唐太宗 ( 李世民 )  ? 唐高宗 ( 李治 )  ? 唐中宗 ( 李显 )  ? 唐睿宗 ( 李旦 ) 
? 武后 ( 武曌 )  ? 唐中宗 ( 李显 )  ? 唐睿宗 ( 李旦 )  ? 唐玄宗 ( 李隆基 )  ? 唐肃宗 ( 李亨 ) 
? 唐代宗 ( 李豫 )  ? 唐德宗 ( 李适 )  ? 唐顺宗 ( 李诵 )  ? 唐宪宗 ( 李纯 )  ? 唐穆宗 ( 李恒 ) 
? 唐敬宗 ( 李湛 )  ? 唐文宗 ( 李昂 )  ? 唐武宗 ( 李炎 )  ? 唐宣宗 ( 李忱 )  ? 唐懿宗 ( 李漼 ) 
? 唐僖宗 ( 李儇 )  ? 唐昭宗 ( 李晔 )  ? 唐哀帝 ( 李柷 ) 

 

 

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

李渊共有22子19个女儿

1. 太子 李建成 窦皇后2. 秦王 李世民 窦皇后 唐太宗3. 卫王 李玄霸 窦皇后4. 巢王 李元吉 窦皇后5. 楚王 李智云 万贵妃6. 荆王 李元景 莫嫔7. 汉王 李元昌 孙嫔8. 酆王 李元享 尹德妃9. 周王 李元方 张氏10.徐王 李元礼 郭婕妤11.韩王 李元嘉 宇文昭仪12.彭王 李元则 王才人13.郑王 李元懿 张宝村14.霍王 李元轨 张美人15.虢王 李  凤 杨美人16.道王 李元庆 刘婕妤17.邓王 李元俗 崔嫔18.舒王 李元名 小杨嫔19.鲁王 李灵夔 宇文昭仪20.江王 李元祥 杨嫔21.密王 李元晓 鲁才人22.滕王 李元婴 柳宝林(南昌滕王阁始建者)
【女】 长沙公主 襄阳公主 平阳昭公主 高密公主 长庆公主 长沙公主(万春公主) 房陵公主 九江公主 庐陵公主 南昌公主 安平公主 淮南公主 真定公主 衡阳公主 丹阳公主 临海公主 馆陶公主 安定公主 常乐公主

中国历史人物--唐高祖:李渊。 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017