注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪迎春博客

含笑品人生,淡定看世界。

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国历史人物--北宋名将:杨延昭  

2012-08-08 18:48:15|  分类: 中国历史人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

 

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

杨延昭

    宋廷屈草澶渊盟,塞北唯有国柱擎。
          志存三关守父业,行阵克敌御辽兵。
         甘作沙场万里将,幽州复还宇清平。
         郡马凯旋归朝日,良弼华夏显威名。

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客


      杨延昭,山西太原人。于五代时北汉天会元年、后周显德五年(公元958年),出生于并州(今山西太原)。当时他的父亲杨业(此时约二十五岁左右)在北汉已居官六、七年,杨六郎青年时代是在北汉度过的。
 
  他是否参加过杨业在北汉为将时抗辽的战斗,史书无记载,但杨业说过“此儿类我,每征行必以从”(宋史·杨业传)的话,可见杨延昭的青年时代是随着父亲参加过战斗的。

生活历程  
   北宋太平兴国年间(976年-983年),杨延昭被补为供奉官,由于供奉官只用来表示品级,无实际职掌,所以他始终随当时担任“知代州”兼“三交驻泊兵马部署”的父亲在军中。  
   他曾多次被父亲派往“宁武关”沿线驻防,每到一处,总是修城筑寨,加强边防。杨延昭的战迹在北宋雍熙三年(986年)伐辽的战争中开始有记载,当时他已二十八岁。   
    宋军东、中、西进攻辽军。东中两路由河北进军,西路军由山西进军。西路主帅是潘美,杨业为副帅,杨延昭为先锋,在雁门关外进攻辽军,节节胜利,收复了许多城池。东线由曹彬、米信率领,进攻幽州,被耶律休哥和前来支援的萧太后夹击,大败而退,宋军死伤无数。同时,辽国派大将耶律斜轸迎战中西两路。   
    在得到东路军大败的消息后,田重进率中路军撤退,大批辽军压到西线。由于潘美迫于监军王侁所胁,没能接应杨业,使杨业孤军陷人重围,杨业在雁北朔县狼牙村陈家谷口战斗中,中箭被俘,绝食三日牺牲。杨延昭突围后,于八月间以丁父忧回到河南开封。

北宋局势  
    北宋雍熙年间伐辽失败后,形成以界河(海河、拒马河、大清河)为界与辽南北对峙的局面。北宋将所占的土地划为十五路(相当于后来的行省)。高阳关路,治所设在高阳(今河北高阳县城),所辖范围从渤海西岸到太行山脚下狭长地带,为北宋最重要的一个路(省)。下设军、州各六个,此外还辖有高阳、益津、瓦桥三关(均相当于军、州级),称为佳山寨。

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客


 
  杨延昭丁父优三年释服后,在端拱年间(988~989年)出任高阳关路景州知州,天津市海河以南及静海县在北宋时是沧州的清池县,景州在当时并非州一级的设置,是沧州的州治所在地。所以我们说杨延昭在北宋时是天津的州官,是不容置疑的当时辽对宋采取越界骚扰的破坏性战略,河北前沿地带人民深受其害。     宋真宗咸平二年(999年),契丹贵族又一次向宋朝发动大规模军事进攻,宋军节节失利。当时杨延昭正守卫遂城(今河北徐水县东),九月初,辽军攻遂城,杨延昭等人飞书告急,请求增兵为援。河北大将傅潜畏怯不敢出,遂城遂为辽军所困。于是,遂城城小无备,辽军攻围甚急。杨延昭虽指挥部队将他们一次又一次打退,而由于萧太后亲临城下,自执桴鼓督战,矢飞如雨,危势并不稍减。城中守军不满3000,众心危惧,延昭则从容自若,悉发城中居民丁壮登城,被甲执械,日夜护守。一直坚持到十月间。时当初冬,本不甚冷,适值寒潮,气温骤降,杨延昭命城中军民汲水浇灌城墙,一夜之间城墙变得又坚固又光滑,辽军攻城不下,只好绕过遂城进攻别处。杨廷昭乘机追杀,截获了辽军许多武器。这次战役结束后,杨延昭等即威震边庭,人们称杨延昭守卫的遂城为“铁遂城”。宋真宗特意召他询对边策,并称赞他“治兵护塞有父风”

战略战术
  
    咸平三年(1000年)冬,杨延昭在羊山(在今河北徐水西50里,今称“杨山”)运用诱敌深入的战术大败辽军。—次,辽军南侵,杨廷昭把精锐部队埋伏在羊山以西,他从北面向契丹挑战,且战且退,将敌诱至西山。猛然间伏兵突起,辽军措手不及,弃兵曳甲,大败而逃。这一仗,杨延昭和他的部下生擒了辽军的晌将领,缴获了许多战马和武器。之后,杨延昭被晋升为莫州团练使。当时,杨延昭和杨嗣因英勇与辽军战斗,齐名于河北边疆,边人称之为“二杨”。   
    咸平四年冬,契丹再发兵寇边,杨延昭与杨嗣共守保州,设伏兵于遂城西北之羊山,待辽军攻城,即以少数骑兵自北诱之,且战且退,至羊山下,伏兵四起,尽歼辽军。杨延昭以此功升任莫州团练使,这就是著名的“羊山之伏”,当地居民为纪念这一胜利,因改羊山为杨山,或曰“藏兵山”。


辽军南侵 
 
   景德元年(1004年),辽圣宗、萧太后率兵大举南侵,一直深入到黄河北岸的澶州,宰相寇准信赖杨延昭等名将,力主抵抗。宋真宗认为宋朝物资丰富,辽国则相对贫乏,其之所以南犯,乃贪图宋朝的财货,如果能因此免除边患,仍不失为妥善之道,遂同意了辽方的物质需求。此刻,杨延昭提出“契丹顿澶州,去北境千里,人马俱乏,虽众易败,凡有瓢掠,率在马上。愿饰诸军,扼其要路,众可歼焉,即幽、易数州可袭而取。”杨延昭的见解精辟透彻,但不愿劳民伤财的宋真宗最终没有采纳这—建议。澶渊之盟订立后,杨延昭以为国耻,乃拒绝朝廷“勿伤北朝人骑”之命,与张凝、石普等痛歼辽军游骑不止。及辽军北退又不顾朝廷“勿追契丹”之命,独率所部万骑,进抵辽朝边界,破古城(今山西广灵西南)。宋真宗知杨延昭之忠心,没有追究杨延昭是否有意破坏朝廷与辽国的和议。
主要战功
  
    景德二年(1005年)朝廷论功,杨延昭以功绩升莫州防御使。同年经宰相寇准荐举,任保州知州兼沿边都巡检使,紧接着就升任高阳关路副都部署(或称都总管),成为高阳关路的最高军事长官。杨延昭从此成为河北前沿的总帅,统兵数万,防守天津至太行山下一线的边防。高阳关、益津关、瓦桥关是河北边防的重要关口,都在杨延昭的管区之内。晋、冀民间流行小调《小放牛》有“杨六郎把守三关口”的词句,是有历史根据的,当视为杨延昭的口碑。杨延昭像他父亲杨业那样智勇善战,能与士卒同甘苦,遇敌必身先士卒而又不居功,深受士卒爱戴,他前后守卫边境20多年,威名也为契丹人所畏,被契丹人称之为“杨六郎”。据说古时六郎星是主将的,辽人把杨延昭看作天上的星宿,而并不是他是杨业的第六子的意思。杨延昭把一生心血倾注在河北的边防上,因为宋真宗起用投降派王钦若为相,压制抗战派,杨延昭的抗辽大志不能实现。   
]   大中祥符七年(1014年)正月七日,这个威震辽邦的爱国将领,满怀忧忿心情死于高阳关副都部署任所,终年57岁。杨延昭镇守河北边防十五六年期间,辽兵骚扰较少,这一带人民过着比较安定的生活,人民十分怀念他。当他的灵柩运走时,送行的人民“望柩而泣”。杨家将故事流传不衰,对人民起着爱国主义教育作用,是有其客观历史原因的。  
    有子三人:传永、德政、文广。

轶事典故
  
相传,南皮县凤翔乡万牛张村为杨六郎摆牦牛阵之处。北宋时期,辽兵屡犯边境,杨六郎奉旨 抵御。为巧妙消灭来犯之敌,杨六郎密遣人收买牦牛万余头,以草人腹装饲料,穿戴辽兵服装,诱牛以角所绑之刀挑开草人腹部吃料。如此训练百余日,众牛见穿北兵服装者便猛用角挑,如是(此)习之如故。杨六郎见训练成熟,便下令将牛饿三天三夜。派人去辽营挑战,待辽兵追来,将万牛放出,牦牛冲入敌阵,见人就挑,辽兵死伤无数。宋军大获全胜。从此,此地得名牦牛阵。后因村中多居张姓,1951年改为“万牛张”。1958年,兴修水利时,曾在村前挖出喂牛的石槽,锅台、饮牛大缸等物。——引自《南皮县志》第941页

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客


 
。《宋史》杨延昭传  
   (杨)延昭本名延朗,后改焉。幼沉默寡言,为儿时,多戏为军阵,业尝曰:“此儿类我。”每征行,必以从。太平兴国中,补供奉官。业攻应、朔,延昭为其军先锋,战朔州城下,流矢贯臂,斗益急。以崇仪副使出知景州。时江、淮凶歉,命为江、淮南都巡检使。改崇仪使、知定远军,徙保州缘边都巡检使,就加如京使。   
     咸平二年冬,契丹扰边,延昭时在遂城。城小无备,契丹攻之甚急,长围数日。契丹每督战,众心危惧,延昭悉集城中丁壮登陴,赋器甲护守。会大寒,汲水灌城上,旦悉为冰,坚滑不可上,契丹遂溃去,获其铠仗甚众。以功拜莫州刺史。时真宗驻大名,傅潜握重兵顿中山。延昭与杨嗣、石普屡请益兵以战,潜不许。及潜抵罪,召延昭赴行在,屡得对,访以边要。帝甚悦,指示诸王曰:“延昭父业为前朝名将,延昭治兵护塞有父风,深可嘉也。”厚赐,遣还。是冬,契丹南侵,延昭伏锐兵于羊山西,自北掩击,且战且退。及山西,伏发,契丹众大败,获其将,函首以献。进本州团练使,与保州杨嗣并命。帝谓宰相曰:“嗣及延昭,并出疏外,以忠勇自效。朝中忌嫉者众,朕力为保庇,以及于此。”五年,契丹侵保州,延昭与嗣提兵援之,未成列,为契丹所袭,军士多丧失。命李继宣、王汀代还,将治其罪。帝曰:“嗣辈素以勇闻,将收其后效。”即宥之。六年夏,契丹复侵望都,继宣逗遛不进,坐削秩,复用延昭为都巡检使。时讲防秋之策,诏嗣及延昭条上利害,又徙宁边军部署。   
     景德元年,诏益延昭兵满万人,如契丹骑入寇,则屯静安军之东。令莫州部署石普屯马村西以护屯田。断黑卢口、万年桥敌骑奔冲之路,仍会诸路兵掎角追袭,令魏能、张凝、田敏奇兵牵制之。时王超为都部署,听不隶属。延昭上言:“契丹顿澶渊,去北境千里,人马俱乏,虽众易败,凡有剽掠,率在马上。愿饬诸军,扼其要路,众可歼焉,即幽、易数州,可袭而取。”奏入,不报,乃率兵抵辽境,破古城,俘馘甚众。
  
     及请和,真宗选边州守臣,御笔录以示宰相,命延昭知保州兼缘边都巡检使。二年,追叙守御之劳,进本州防御使,俄徙高阳关副都部署。在屯所九年,延昭不达吏事,军中牒诉,常遣小校周正治之,颇为正所罔,因缘为奸。帝知之,斥正还营而戒延昭焉。大中祥符七年,卒,年五十七。   
    延昭智勇善战,所得奉赐悉犒军,未尝问家事。出入骑从如小校,号令严明,与士卒同甘苦,遇敌必身先,行阵克捷,推功于下,故人乐为用。在边防二十余年,契丹惮之,目为杨六郎。及卒,帝嗟悼之,遣中使护榇以归,河朔之人多望柩而泣。录其三子官,其常从、门客亦试艺甄叙之。子文广。

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客


杨门女将

中国历史人物--北宋名将:杨延昭 - 飞雪迎春 - m13214629030的博客


  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(430)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017